EN [退出]
日本萝莉>中国新闻

_首批跨市场ETF上市

2017-11-23 02:15

新京报讯 (记者吴敏)内地市场首批跨市场ETF沪深300ETF昨日上市交易,两只基金均红盘报收。沪深300ETF上市意味着投资者将可以使用现货与股指期货来对冲风险,同时投资者也能以低成本持有最佳跟踪沪深300指数的产品。

跨市场ETF小幅折价

昨日上市的两只沪深300ETF中,华泰柏瑞沪深300ETF在上交所上市,折算后份额为122.3亿份,收盘报2.604元,涨幅1.17%;嘉实沪深300ETF在深交所上市,上市份额193.3亿份,报0.983元,涨幅1.55%。但从指数涨幅看,沪深300指数上涨了1.62%。

ETF的成交量和折溢价水平则是套利投资者更关注的指标。天相数据显示,嘉实沪深300ETF全天的平均折价率为0.55%,华泰柏瑞沪深300ETF全天交易的平均折价率为0.3%。但若比照最终指数,由于沪深300指数上涨1.62%,嘉实沪深300ETF上涨1.55%,折价率为-0.10%;华泰柏瑞沪深300ETF上涨1.17%,折价率为-0.46%。

从成交量来看,华泰柏瑞沪深300成交1277万手,成交金额32.86亿元;嘉实沪深300成交1079万手,成交金额10.4亿元。

此前的数据显示,嘉实沪深300ETF的机构持有份额比例达63.20%,华泰柏瑞沪深300ETF的机构占比为82.64%。

此外,在沪深300ETF上市首日,股指期货基差(现货与期货点位的差值)回归正常,有股指期货人士指出,这再次验证了前期市场猜测的,沪深300ETF的认购机构有相当部分进行了对冲操作,在前期市场下跌的过程中反而可能有正收益。

快速建仓惹争议

截至上周五上市前最后一个交易日,嘉实沪深300ETF和华泰柏瑞沪深300ETF在份额折算之前的累计净值分别为0.9679元和0.9550元。

两只ETF净值的不同反映了建仓策略的差异,其中嘉实沪深300ETF采取了均衡建仓策略。通过数据观察,该基金成立后并未追求快速建仓,而是分散于成立后的十多个交易日。而华泰柏瑞沪深300ETF建仓速度则稍快。折算前的净值低于1元也使得跨市场ETF遭受非议,但业内人士亦指出,快速建仓有利于机构能快速利用基金实现对冲。

散户交易成本降低

对于中小投资者而言,二级市场买卖沪深300ETF不但交易的便利性得到提高,交易成本也大幅降低。

沪深300指数本身是目前两市覆盖面最广的主流蓝筹指数,对于通过指数方式投资蓝筹股的投资者而言,沪深300ETF提供了更好的方式。

广州一分析师指出,华泰柏瑞沪深300ETF上市后,个人投资者只需300元不到起,就可像买卖股票一样在二级市场交易该ETF,单边交易成本较开放式股票基金低很多,且资金效率大为提升,也非常适合于“隔日趋势交易”。

名词解析

沪深300ETF:为目前内地市场唯一跨沪深两市的交易所交易基金。交易所交易基金具备跟踪指数误差小等特点。由于沪深300指数同时也是股指期货的标的指数,因此沪深300ETF作为股指期货的现货,在实现期现套利等方面有天然优势。

当前文章:http://um5js.ddqdgj.cn/film/20171116/44pm7.html

发布时间:2017-11-23 02:15

yy频道  索尼手机官网  mac彩妆是哪个国家的  哺乳期拉肚子吃什么药  家居摆设  韩都衣舍实体店哪里有  call up  谌龙王适娴分手  baby陈伟霆分手原因  三衢  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _首批跨市场ETF上市 All rights reserved-网站地图站点地图

河南龙马线上文学城文包_step格式